воскресенье, 22 декабря 2024 г.

ПРОЕКТ «СКАЗКИ-ШУМЕЛКИ»

 

Тип проекта: краткосрочный

Участники проекта: музыкальный руководитель, дети старшего и среднего дошкольного возраста, воспитатели, родители.

Вид проекта: творческий, познавательный, практический, игровой.

Актуальность: Дети все хотят играть. Взяв в руки инструмент, ребенок преображается, светится от счастья и радости, становится почти волшебником. А волшебники как раз творят чудеса. Детский музыкальный инструмент обладает чудесной притягательной силой. Игра на детских инструментах является универсальным средством развития творчества детей, их воображение и фантазии. Во-первых, ее можно использовать в работе с детьми разного возраста, начиная с ясельной группы. Во-вторых, применять детские музыкальные инструменты можно в различных видах деятельности ребенка – музыкальные занятия, театрализованная деятельность, ознакомление с окружающим миром, конструирование, ИЗО, физкультурные занятия. Попав в руки робкого ребенка музыкальный инструмент, помогает ему стать более смелым и решительным, преодолеть неуверенность в себе.

Проект «Сказки-шумелки» осуществляется как увлекательная игровая музыкальная деятельность, направленная на активизацию речевого общения, постижение мира звуков. Сказки-шумелки – это забавные упражнения для слухового восприятия, а также развития мелкой моторики, слуховой памяти и фантазии у детей дошкольного возраста. Интегрированный подход позволяет развивать в единстве речевую, познавательную активность, ритмический и тембровый слух, творческие способности, навыки общения, эмоциональный мир ребёнка.

Проблема: В настоящее время стали актуальными проблемы развития внимания в дошкольном возрасте. Сказки–шумелки с подготовленной музыкой и забавным шумовым оформлением способствуют развитию произвольного внимания, слуховой памяти, выдержки. В ходе обыгрывания сказок с помощью подручных предметов ребенок знакомится с происхождением звука, как физического явления, узнает о громкости звука, высоком и низком звуке, ритме, шуме. Ребёнок реализует свои представления, образы в шумах, звуках, ритмах в игровом сказочном оформлении, что всегда сопровождается положительными эмоциями. Звукоподражание на различных шумовых и детских инструментах различными способами, с различной громкостью и оттенками способствует развитию творческой фантазии.

Цель проекта: развитие интереса к эстетической стороне действительности, потребности детей в творческом самовыражении, инициативности и самостоятельности в воплощении художественного замысла.

Задачи проекта:

1.Формировать представления о средствах музыкальной выразительности;

2. Формировать навыки общения в совместном музицировании, развивать коллективные навыки игры;

3. Развивать музыкальный слух детей слуховую память, выдержку;

4. Развивать музыкальные способности (чувства ритма, лада, темпа, звуковысотного, гармонического, полифонического, тембрового, динамического слуха);

5. Дать детям возможность реализовать свои представления, образы: в шумах, звуках, ритмах;

6. Пробуждать интерес к творческому музицированию;

7. Закреплять названия музыкальных инструментов и познакомить детей с новыми самодельными инструментами и приемами звукоизвлечения;

8. Создание условий детям, для возможности реализовать свои представления, образы в шумах, звуках, ритмах в игровом сказочном оформлении.

Планируемые результаты:

· В процессе обучения игре на детских музыкальных инструментах более успешно развиваются все основные музыкальные способности детей дошкольного возраста.

· Умеют сравнивать высоту звуков, их длительность, темп, тембр, динамику.

· Дети проявляют интерес к миру музыки, способны эмоционально воспринимать и осмысливать целостный музыкальный образ.

· Игра в оркестре прививает такие общечеловеческие качества, как уважение друг к другу, внимание, терпение. Открывают в себе новые возможности, проявляя творческую активность, любознательность.

· Формируется любовь к процессу познания окружающего мира.

· Ребенок переживает эмоционально-радостные ощущения от активного участия в музицировании.

Этапы реализации проекта «Музыкальные сказки – шумелки»

1. Подготовительный этап.

Подбор методической литературы, изучение материалов для реализации проекта. Беседа с воспитателями о целях и задачах проекта, привлечение их к сотрудничеству.

Консультация для воспитателей

2. Основной этап.

Познавательное развитие

Беседы: «Где живут звуки?», «Какие бывают звуки?»

Эксперименты: «Превращение обычных предметов в шумовые инструменты»

Дидактические игры «Четвертый лишний», «Угадай, на чем играю», лото «Музыкальные инструменты»

Социально – коммуникативное развитие

Изготовление шумовых инструментов.

Речевое развитие

Загадывание загадок.

Составление рассказов об инструменте, сделанном своими руками .

Чтение сказок: «Трусливый заяц», «Чей голос лучше?», «Страшный пых»,

Художественно-эстетическое развитие

Совместный подбор шумовых инструментов; Подбор нужного приёма игры;

Лепка: украшение музыкальных инструментов.

3. Заключительный этап.

· Оформление наглядной информации в родительский уголок

· Консультация для родителей «Оркестр дома»

· Консультация для педагогов ДОУ «Сказки – шумелки, как инновационная форма музыкально-ритмических игр»

· Мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов.

Продукт проекта:

· мини-музей музыкальных инструментов.

· Беседа –концерт «Как появились музыкальные инструменты?»

· Картотека «Сказки – шумелки»

· Подготовка и проведение фестиваля «Музыкальные сказки - шумелки» Озвучено 3 сказок: « Заяц-трусишка», «Страшный Пых», «Чей голос лучше»

Итоги проекта «Музыкальные сказки – шумелки»:

Изучив литературу по данной проблеме, я выделила наиболее значимые для меня идеи, которые определили следующие направления в работе с детьми дошкольного возраста:

· Реализации представлений ребёнка о шумах, звуках, ритмах в игровом сказочном оформлении, что всегда сопровождается положительными эмоциями;

· Звукоподражание на различных шумовых и детских инструментах различными способами, с различной громкостью и оттенками способствует развитию творческой фантазии;

· Совместное музицирование и игровая деятельность взрослого и детей формирует навыки общения;

· Развивается слуховая память, дети учатся внимательно слушать и быстро реагировать на отдельные слова песен и сказок;

· Развивается слух детей, они различают даже небольшие оттенки звучания: громкости, продолжительности, высоты, тембра, акценты и ритмы;

· Формируются навыки сотрудничества и сотворчества;

· Развиваются концентрация внимания и выдержка;

· Звукоподражание на шумовых и детских инструментах быстро разовьет мелкую моторику у малышей, они овладеют различными приемами извлечения звуков;

· Обогащение пассивного словаря за счёт называния инструментов, приёмов игры, перечисления персонажей сказки-шумелки и активизация речи в процессе звукоподражания, подговаривания текста сказки-шумелки.

 

среда, 18 декабря 2024 г.

Организация и методика обучения

музыкально-ритмическим движениям

 

Музыкально-ритмические движения – один из видов музыкальной деятельности, который помогает детям полюбить музыку, расширить музыкальный кругозор, формировать эмоциональную сферу, совершенствовать мышление. Система упражнений, выстроена по принципу «от простого к сложному», с учетом всех необходимых музыкально- ритмических навыков и возрастных особенностей детей. Формирование музыкально-ритмических навыков осуществляется в таких формах музыкальной деятельности, как музыкальные занятия, праздники и развлечения, досуги.

Н.Александрова, Е.Бабаджан, М.Метлов, Н.А.Ветлугина и др. выделяли музыкально-ритмические движения как отдельный вид музыкальной деятельности, в процессе которого осуществляется целенаправленное развитие чувства ритма, позволяющее в полной мере раскрыть музыкальные и творческие способности ребенка посредством танца, упражнений и игр.

Музыкально-ритмические движения – это один из видов музыкальной деятельности, в котором содержание музыки, ее характер, образы передаются в движениях. Основной является музыка, а разнообразные физические упражнения, танцы, сюжетно-образные движения используются как средства более глубокого ее восприятия и понимания. Система музыкально-ритмических движений оказывает положительное влияние на функциональную деятельность организма.

Классификация музыкально-ритмических движений

Упражнения: основные движения – подготовительные; образные;

Танец, хоровод: с фиксированными движениями; импровизации;

Игры: фольклорные – сюжетные, несюжетные, игры-инсценировки.

 

Обучение музыкально-ритмическим движениям в его творческом самовыражении  – целенаправленный и длительный процесс, который нужно реализовывать поэтапно. Традиционное обучение музыкально-ритмическим движениям включает три этапа.

1 этап. Познакомить детей с новым упражнением, пляской, хороводом или игрой; создать целостное впечатление о музыке и движении; начать разучивание (в общих чертах). Педагог прослушивает вместе с детьми музыкальное произведение, раскрывает его характер, образы и показывает музыкально-ритмическое движение. (Показ должен быть правильным, эмоциональным и целостным.) Затем педагог поясняет содержание, элементы этого движения, при необходимости показывает каждый отдельно. Если элементы знакомы или несложны, то педагог вместе со всей группой или несколькими детьми выполняет новое движение полностью. Важна тактичная оценка педагогом действий каждого ребенка, чтобы сохранить эмоционально-положительное отношение детей к занятиям.

2 этап. Углубленное разучивание музыкально-ритмического движения, уточнение его элементов и создание целостного образа, настроения музыкального произведения. На данном этапе необходимо стремиться к тому, чтобы дети осознанно выполняли движения. Для этого педагог задает вопросы о характере музыки и движения, предлагает вкратце пересказать сюжет игры или композиции хоровода и т. д. Эти приемы помогают детям глубже прочувствовать музыку, запомнить последовательность движений, найти соответствующий образ.

3 этап. Закрепить представления о музыке и движении, поощряя детей самостоятельно выполнять разученные движения, а в дальнейшем применять их в повседневной жизни (под запись, аккомпанемент детских музыкальных инструментов, пение). Методика нацелена на работу над его качеством. Педагог, напоминая последовательность, используя образные сравнения, отмечая удачное исполнение, создает условия для эмоционального выполнения детьми музыкально-ритмических движений. Желательно предлагать также творческие задания, например, внести изменения в знакомую пляску или игру, придумать новую композицию хоровода из разученных элементов танца.

При обучении детей музыкально-ритмическим движениям, танцам, играм, упражнениям педагоги используют различные методы:

- метод показа. Разучивание нового движения, позы педагог предваряет точным показом. Это необходимо и потому, что в исполнении педагога движение предстает в законченном варианте. В начале работы педагог может выполнять упражнения вместе с детьми, с целью усиления эмоционально-двигательного ответа на музыку;

- словесный метод. Методический показ не может обойтись без словесных пояснений. Разговорная речь, будучи тесно связанной с движением, жестом и музыкальной интонацией, оказывается тем самым мостиком, который служит соединительным звеном между движением и музыкой;

- игровой метод. Является ведущим методом обучения дошкольников. Суть игрового метода в том, что педагог подбирает для детей такую игру, которая отвечает задачам и содержанию занятия;

- метод импровизации. Позволяет подводить детей к возможности свободного, непринужденного движения, такого, как подсказывает музыка. Он позволяет детям раскрепоститься, обрести внутреннюю и внешнюю свободу и уверенность. Данный метод не предполагает предварительного прослушивания музыки и слепого копирования. Педагогу следует тактично направлять внимание ребенка на подлинный характер музыки, на поиск собственных красок и оттенков исполнения;

- метод релаксации. Позволяет ребенку расслабить мышцы лица, тела, освободиться от негативных эмоций, зарядиться положительной энергией;

- метод звучащих жестов (по Карлу Орфу) Эффективно использовать в метроритмических и речевых играх. Такой метод с использованием жестов собственного тела, позволяет детям глубже прочувствовать пульсацию музыки и ее ритмический рисунок;

- концентрический метод заключается в том, что педагог по мере усвоения детьми определенных музыкально-ритмических заданий, танцевальных композиций вновь возвращается к пройденному, но с усложнением. Если эти методы будут правильно подобраны педагогом, это поможет ребенку более глубоко и осознанно усвоить содержание и характер музыкальных и двигательных произведений. Методика обучения музыкально-ритмическим движениям вариативна. Развитие музыкально-ритмических движений на каждом возрастном этапе происходит по-разному

Сущность музыкально-ритмического воспитания в ДОО заключается в восприятии детьми музыки через движения, с целью укрепления здоровья, развития музыкально-эстетических чувств, двигательных качеств и умений, познавательного интереса, творческого воображения, психических процессов.

 


 

четверг, 5 декабря 2024 г.


 

Волшебные вибрации 

В чем секрет лечебного воздействия музыки на человека?

По этому поводу существуют разные точки зрения. Некоторые ученые, преимущественно врачи-психотерапевты, полагают, что в основе исцеляющих свойств музыки лежит ее способность влиять на психоэмоциональное состояние человека. Склонность людей к таким болезням, как гипертония, стенокардия, язва желудка и др., часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности.

Оказывается, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к ошибкам и "неправильному" поведению других людей, жестко придерживающиеся своих принципов и взглядов, настроенные враждебно и противопоставляющие себя окружающим. Если же человек постоянно зациклен на собственных недостатках, не уверен в себе ‒ это прямой путь к мигреням, аритмии сердца, бронхиальной астме. Чтобы избежать или вылечить психосоматическое заболевание (именно так называется эта группа болезней), нужно изменить если не характер человека, то хотя бы его отношение к своим проблемам и к жизни вообще. И музыка здесь ‒ один из главных инструментов лечебного воздействия.

Считается, что прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний. Брамс, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича ‒ держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность). Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение окружающему миру более позитивным и радостным.

Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм. Ритм считается сердцем музыки, и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе ее лечебных свойств. В природе все подчинено определенным ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый орган в системе "человек" вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом энергией вполне определенных звуков и инструментов.

Доказано, что когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. Больное сердце ‒ яркий пример. И вот тут на помощь приходит музыка. Если знать, с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать исполняемую на ней музыку, ритмы "исцеляющего" инструмента помогут организму человека вновь обрести прежнее "звучание".

Итак, какой инструмент за что "отвечает"? Считается, что:

Ø скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;

Ø орган приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии "космос ‒ земля ‒ космос";

Ø пианино очищает щитовидную железу;

Ø барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;

Ø флейта очищает и расширяет легкие;

Ø арфа гармонизирует работу сердца;

Ø виолончель благотворно действует на почки;

Ø саксафон, самый "сексуальный" инструмент, активизирует сексуальную энергию;

Ø цимбалы "уравновешивают" печень;

Ø баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости.








 

четверг, 21 ноября 2024 г.

Проект «Музыка доброты»

Вид проекта: творческий.

Продолжительность: проект средней продолжительности (декабрь - февраль).

Участники: музыкальный руководитель, дети 5-6 лет, воспитатели группы, родители воспитанников.

Проблема: как через музыку научить ребенка понимать и выражать свои чувства.

Цель: создать условия для развития интереса к музыке, обогащения внутреннего мира ребенка; побуждать детей к сопереживанию, к размышлению об услышанном.

Задачи:

1.                   учить понимать, что музыка всегда передает и выражает чувства, настроение, переживания человека;

2.                   развивать умение самостоятельно высказываться о смысле музыкального произведения;

3.                   повышать музыкальную восприимчивость детей;

4.                   способствовать развитию нравственных качеств, добрых чувств.

Основные направления реализации проекта:

·                     Введение в игровую проблемную ситуацию: на музыкальном занятии в дверь постучали, был найден черный ящик с фотографией и запиской от Бабы Яги, в которой она обратилась к детям за помощью найти себе друзей, стать доброй.

·                     Беседа-обсуждение: как помочь Бабе Яге; какие музыкальные произведения помогут найти выход из сложившейся ситуации.

·                     Домашнее задание для детей и родителей: найти пословицы и поговорки о добре и зле; подобрать иллюстрации, плакаты, картинки соответствующей тематики; выполнить рисунки.

·                     Задание для воспитателей: познакомить детей с литературными произведениями и провести беседы о нравственных качествах, добрых чувствах человека.

·                     Пополнение музыкально-театрализованных уголков альбомами по слушанию музыки. Внесение альбома «Добро и зло».

·                     Слушание музыки разного характера и содержания, беседы по об услышанном, рассматривание соответствующих  иллюстраций, картин.

·                     Задания типа «Разные настроения».

·                     Просмотр видеоклипов «Музыка природы».

·                     Индивидуальное составление творческих этюдов «Весело-грустно».

·                     Составление и запись диска с музыкой разного характера «Музыка доброты».

·                     Составление ответа на письмо.

·                     Изготовление альбома с детскими фотографиями «Мы танцуем и поем – очень весело живем!»

·                     Музыкальное занятие «Веселый концерт».

Обеспечение:

·                     Черный ящик с фотографией Бабы Яги и запиской.

·                     Грамзаписи с музыкой разного характера.

·                     Иллюстрации и картины в соответствии с музыкой разного характера.

·                     Специальная методическая литература.

·                     Конспекты занятий по восприятию музыки.

·                     Видеоклипы «Музыка природы» и  мультимедиа для просмотра.

·                     Музыкально-дидактическая игра «Разные настроения».

·                     Атрибуты и костюмы для выполнения творческих заданий.

·                     Оборудование для записи диска, оформления альбомов.

Предполагаемый результат:

Дети должны:

·                     Самостоятельно находить возможные пути решения проблемы и осуществлять их на практике.

·                     При восприятии музыкальных произведений понимать, что музыка всегда передает и выражает чувства, настроение, переживания человека; самостоятельно высказываться о смысле услышанного.

·                     Проявлять творчество в придумывании движений под музыку разного характера.

·                     Выучить с родителями пословицы и поговорки о добре и зле, найти иллюстрации по теме.

Продукт проектной деятельности:

·                     Оформление альбома с иллюстрациями и пословицами «Добро и зло».

·                     Оформление  альбом с детскими фотографиями «Мы танцуем и поем – очень весело живем».

·                     Составление и запись диска «Музыка доброты» с музыкальными произведениями разных жанров.

·                     Участие детей в музыкальном занятии «Удивительный концерт».

Презентация проекта:

·                     Музыкальное занятие «Удивительный концерт».