воскресенье, 26 января 2025 г.

ПРАЗДНИКИ  ДОМА

Праздники дома… Поводов для них не мало – день рождения ребенка, окончание детского сада, бабушкин или дедушкин юбилей и, конечно же, дни рождения мамы, папы, братика, или сестрички, дяди, или тети.

 Для взрослых это, прежде всего, покупка подарков и приготовление застолья. А почему бы не ввести в семейную традицию составление программы для семейных торжеств, в которой немалое место будет отведено Вашему ребенку? Еще лучше, если их  у Вас двое или трое. Выберите время, сядьте вместе и наметьте программу, опираясь на пожелания младшего поколения.  Очень тактично предложите ребенку доставить       удовольствие его выступлением: пожеланиями, стихотворением. Подтолкните его к творчеству, выдумке и фантазии. Пусть ребенок почувствует себя создателем чего-то интересного, необычного.  Спойте для виновника торжества самую его любимую песню, станцуйте компанией  танец, который знают все. Например, «Танец утят», «Летку Еньку», или «Арам-зам-зам». Таких танцев сейчас очень много. В помощь Вам придет интернет.

 Основой такой программы могут стать конкурсы, викторины, игры, частушки (которые готовятся заранее), устройте конкурс рисунка для именинника (чего проще: подготовить лист бумаги, карандаши, фломастеры или краски и нарисовать для бабушки цветы).

Сюрпризом может стать аппликация или поделка из пластилина.  Как Вы думаете, приятно получить в подарок букет из конфет? Эти сюрпризы сейчас в моде. Их образцы можно найти в интернете и  подарок  подготовить       заранее.       

Юбиляр любит музыку? Прекрасно! Да кто же ее не любит? Особенно необычную. Порадовать  гостей  и  домочадцев можно оркестром, который совсем несложно сделать из пустых коробочек, или пустых бутылочек из под йогурта, насыпав туда  крупу, песок, мелкие камушки и т.д. Можно так же использовать для шумового оформления  бумагу, целлофан, фантики от конфет. А еще, дуя в опущенную в стакан с водой соломинку и пуская пузыри,  издавать интересный булькающий звук! Поставьте любую веселую, хорошо знакомую музыку (например «Польку» Рахманинова, «Турецкий марш»)  и аккомпанируйте в такт. Ребенку можно доверить роль дирижера.

Заблаговременно вместе с ребенком продумайте, как оформить помещение, в котором будете принимать гостей. Оформление может быть лаконичным, строгим, изящным и легким, юмористическим и веселым. При оформлении можно использовать рисунки не только детей, но и взрослых (наверняка, в семье кто-то хорошо рисует), фотографии именинника, шары, можно выпустить газету с отпечатками ладошек.

Поверьте, это не трудно, но очень занимательно и интересно! Это сближает, сплачивает, а, самое главное, воспитывает в детях чувства ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ДОЛГА К РОДНЫМ И БЛИЗКИМ, ЖЕЛАНИЕ ДОСТАВИТЬ ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРИЯТНОЕ.

ПРОЯВИТЕ ФАНТАЗИЮ! ДЛЯ ЭТОГО НАДО ТОЛЬКО   ЖЕЛАНИЕ!

Праздник, подготовленный таким образом, будет приятным долгожданным событием в семье. Он доставит радость не только детям, имениннику, но и всем присутствующим и надолго останется в памяти.



 

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ

Музыкальная деятельность необходима ребенку не только для того, чтобы он хорошо пел, танцевал и играл на музыкальных инструментах. Музыка влияет и на общее развитие детей, в том числе, оказывает воздействие на формирование и развитие речи.

В последнее время специалисты отмечают тенденцию к задержке развития речи у детей. Еще несколько десятилетий назад дети начинали говорить раньше, нежели их современные сверстники. Одним из способов развития речи детей является системное использование музыкального воспитания. Музыка - это один из самых действенных путей стимуляции речи, сильнейшее средство эмоционального воздействия на человека. Ее сила увлекает ребенка и стимулирует его активность. Музыкальная деятельность способствует формированию чувства ритма, эмоциональной отзывчивости, общей моторике и слуховому вниманию.

Музыка и речь тесно связаны. Во-первых, музыкальные звуки, также как и речь, воспринимаются слухом. Во-вторых, музыкальная выразительность схожа с речевой. В-третьих, и музыка, и речь имеют интонационную природу. Голос передает эмоциональное состояние человека с помощью интонационной окраски. И музыка, обладая интонацией, выражает настроение, характер. В-четвертых, и музыка и речь имеют ритмическую структуру.

Исходя из этого, все виды музыкальной деятельности воздействуют на формирование разговорной речи детей. Слушание музыкальных произведений, пение, игра на музыкальных инструментах, движение под музыку формируют способность различать звуки на слух, развивают воображение и умение выражать свои мысли и эмоции не только словами, а также жестами, танцевальными движениями, музыкальными звуками.

Все виды музыкальной деятельности являются самыми приятными для детей способами обучения. Они важны для развития и закрепления различных навыков, так как одновременно сочетают в себе и удовольствие, и обучение. Занятия музыкой развивают фонематический слух, чувство ритма, координацию движений, мелкую и крупную моторики, а также влияет на психические процессы, такие как: внимание, память, мышление.

Предлагаю рассмотреть подробнее несколько видов музыкальной деятельности с точки зрения их эффективного воздействия на развитие речи детей.

В пении работа над речью происходит наиболее наглядно и эффективно. В пении дошкольники проявляют активность, испытывают удовольствие от коллективного пения.

Пение формирует правильное дыхание, голос, развивает чувство ритма и темпа речи, улучшает дикцию, координирует слух и голос. Кроме того, певческая деятельность помогает исправлять недостатки речи такие как, невнятное произношение, проглатывание окончания слов, а пение на отдельные гласные и слоги способствует автоматизации звука, закреплению правильного произношения.

Основным средством овладения языком и развитием речевой активности является повтор. Пение как раз и мотивирует детей повторять слова и фразы в наиболее приятной для них форме: песенных куплетов и припевов. Дети получают удовольствие от певческой исполнительской деятельности, а вместе с тем, через повторение они заучивают слова, так как пропевают их снова и снова. Вот поэтому большинство текстов детских песен и состоит из повторяющихся слов.

Так же песни обеспечивают обучение хорошим языковым моделям, которые легко воспроизводить детям, потому что речевой поток сопровождается музыкой.

Еще одним преимуществом песен является рифма, а умение чувствовать рифму – важный навык для детей, особенно для тех, кто имеет речевые проблемы.

Пение совершенствует голосовой аппарат детей не только для вокального исполнительства, но и для разговорной речи, формирует речевую выразительность, расширяет словарный запас, стимулирует образное мышление, а также коллективное пение развивает способность слышать друг друга.

Музыкально-ритмические движения оказывают коррекционное воздействие на речь детей, так как тренируется наблюдательность, формируется чувство ритма, темпа и времени, развивается общая и мелкая моторика, накапливается музыкально-двигательный опыт.

Одним из важных разделов в музыкальной ритмике для развития речевых навыков является логопедическая ритмика, или логоритмика. Эта методика опирается на связь слова, музыки и движения. Она включает в себя речевые, музыкально-двигательные и коммуникативные игры. Логопедическая ритмика формирует слуховое внимание и фонематический слух, развивает общую и речевую моторику, мимику, а так же слухо-зрительно-двигательную координацию.

Важную роль на музыкальных занятиях играют упражнения для развития мелкой моторики и кистей рук. Связь мелкой моторики и развитием речи установлена давно. И не только всем известная пальчиковая гимнастика, но также различные жесты, использующиеся при слушании музыки, распевании и пении и помогающие передавать характер музыки, художественные образы или выражать слова, дают детям не только положительные эмоции, но вместе с этим влияют на качество речи.

Процесс игры на детских музыкальных инструментах – один из интереснейших видов деятельности для детей. Здесь дети могут проявить самостоятельность, активность, творчество, преодолеть излишнюю скованность. Этот вид деятельности тоже решает вопросы развития мелкой моторики, слухового восприятия и внимания, эмоциональную отзывчивость, выразительное исполнение, память, а также умение слушать друг друга.

Специальные оркестрово-исполнительские умения – это овладение ребенком приемами игры на том или ином инструменте. В младшем возрасте даются достаточно простые в освоении инструменты - это шумовые и ударные (бубны, деревянные ложки, маракасы, треугольники). Создание шумовых оркестров развивает не только метроритмическое чувство, но и мелкую моторику детей. Ребенок учится контролировать звук не только слухом, но и усилием кисти руки. Постепенно дети овладевают умениями играть на инструментах со звукорядом. Это развивает слух не только звуковысотный, но и фонетический. Поэтому прислушиваясь к звукам мелодии, сравнивая их и различая по высоте, дети накапливают бесценный слуховой опыт, что в свою очередь активизирует речь ребенка.

Таким образом, проанализировав несколько видов детской музыкальной деятельности с точки зрения их роли в развитии речи детей, можно сделать вывод о влиянии музыкальной деятельности детей на формирование и развитие их речи. Музыка способствует развитию чувства ритма, фонетического слуха, слухового внимания, речевой и общей моторики, дыхания, слуха-зрительно-двигательной координации, образного мышления и выразительности. Все это необходимо для формирования правильной речи дошкольников. Кроме того, музыкальные занятия предполагают для детей особую атмосферу творчества, радости, поэтому на приподнятом эмоциональном фоне не только решаются обучающие и развивающие задачи, но и формируются продуктивные отношения ребенок-педагог-ребенок.



 

среда, 22 января 2025 г.

Конспект ООД

в младшей группе

на тему: «В гостях у мишки»

музыкального руководителя

МБДОУ Детский сад №44 «Поляночка» г. Новочебоксарск ЧР

 

 

Задачи: — Учить двигаться четко, ритмично, не наталкиваться друг на друга.

  • Учить слышать окончание музыки и вовремя останавливаться.
  • Развивать ритмический, интонационный и динамический слух, внимание, речевую активность детей.
  • Познакомить с новыми музыкальными инструментами и способами извлечения звуков; закрепление знаний о уже изученных музыкальных инструментах
  • Развитие коммуникативных способностей.

Ход занятия:

Дети входят в музыкальный зал.

Музыкальный руководитель. Добрый день, милые дети.

Мы рады видеть вас сегодня в нашем зале. Давайте поздороваемся с помощью нашей песенки.

Музыкальная игра «Здравствуйте» (Л. Хисматуллина)

Здравствуйте, ладошки, хлоп-хлоп-хлоп,

Здравствуйте, ножки, топ-топ-топ.

Здравствуйте, щечки, плюх-плюх-плюх,

Пухленькие щечки, плюх-плюх-плюх!

Здравствуйте, губки, чмок- чмок- чмок!

Здравствуйте, зубки, цок-цок-цок!

Здравствуй, мой носик, бип-бип-бип!

Здравствуйте, ребята, всем привет!

Ребята, нас сегодня пригласили в гости, в лес.

Но дорога не легка,
Много снега, много льда.
Будем бодро мы шагать
Ножки дружно поднимать.

Музыкально - ритмические движения:

Звучит «Марш» музыка Е.Тиличеевой.

Дети за воспитателем дружно маршируют. При остановке музыки четко останавливаются.

Ребята послушайте, кто же нас встречает?

Слушание «Мишка в гостях»

Кто это ребята?

Дети: Мишка

Муз. рук: Правильно, а как вы догадались?

Дети: У мишки музыка тяжелая, медленная, низкая.

Медведь: Здравствуйте, ребята. Я живу под этой елкой. Рад вас видеть у себя в гостях.

Муз. рук: Давайте, ребята мы с Мишей поздороваемся.

Упражнение

Муз. рук: Будем здороваться как грозный папа мишка, как ласковая мама мишка, как маленький мишутка на звук у-у-у

Молодцы. А мы Мишка знаем песенку про твою елочку.

Песня: «Маленькая елочка»

Посмотрите ребята, сколько снега.

Как на елке снег, снег,

И под елкой снег, снег.

Песня «Как на елке снег»

Медведь: Молодцы ребята, мне понравилось ваша песня. Я хочу с вами поиграть, с моими музыкальными инструментами. Угадайте.

«Угадай инструмент» (бубен, погремушка)

Мальчики играют на бубнах, а девочки на погремушках.

«Наш оркестр»

Медведь: Спасибо ребята, мне понравилось с вами играть. Я дарю вам подарок. А мне пора спать, до новых встреч.

Муз.рук.: Ребята , а нам пора возвращаться.

«Марш» Ломовой.

Муз.рук: Ребята  вы с кем встречались? Что вы делали? Понравилось вам? А что вам подарил Миша, давайте посмотрим. Это барабан, мы с этим инструментом познакомимся на следующем занятии.

До свидания, ребята.

 

пятница, 10 января 2025 г.


 

ДО СВИДАНИЯ, ЕЛОЧКА! 

Вот и закончились новогодние праздники, настало время снимать игрушки с елочки и складывать их в коробки до следующего Нового года. Но нельзя расстаться с новогодней красавицей, не поблагодарив ее за чудесные новогодние праздники!

На протяжении многих лет в нашем детском саду стало традицией отмечать «Прощание с новогодней елочкой». Вот и в этом году ребята провожали нашу елочку. Воспитанники были рады тому, что у них есть возможность прочитать стихи о елке, потанцевать, спеть песни про зиму, елочку, поиграть в веселые игры.

Пушистая красавица порадовала ребят своей красотой, великолепием, добротой. Ребята и взрослые попрощались с ней на целый год, до следующего Нового года!