вторник, 20 мая 2025 г.


                                Музыкальная гостиная. Петр Ильич Чайковский

В мае 2025 года исполнилось  185 лет со дня рождения  П.И. Чайковского, одного из самых влиятельных  композиторов в истории мировой музыки.  Его произведения – это не просто музыка, это эмоции, глубокие переживания и красота, заключенная в каждом звуке. Чайковский не просо восхищался Россией, но и стремился отразить в своих произведениях ее душу, ее неповторимый облик, ее истинное величие, ее духовные ценности. Произведения Чайковского яркий пример того, как искусство преодолевает границы времени и пространства.

Сегодня музыка Чайковского звучит во всех уголках мира, восхищая слушателей своей красотой и эмоциональной силой. Его произведения ставятся в лучших театрах, исполняются известнейшими оркестрами и солистами. Память о великом композиторе бережно хранится в России, где его имя носят консерватории, музыкальные школы, театры и улицы.

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и циклы.

В подготовительной к школе группе «Капелька»  прошло музыкальное мероприятие, посвященное юбилейной дате композитора П.Чайковского. Ребята познакомились с биографией композитора, вспомнили уже известные им музыкальные произведения, поближе познакомились с историей создания «Детского альбома» и прослушали некоторые произведения из этого сборника.

Такие встречи помогают в воспитании у детей положительного отношения к творчеству великого русского композитора.











среда, 7 мая 2025 г.

 

Игры – забавы  для  самых  маленьких 

Движение – природная потребность человеческого организма, от степени удовлетворения которой зависит здоровье ребенка, общее развитие и психологический настрой. Чем моложе организм, тем больше движения ему необходимо.

Важнейшая задача педагогов – обеспечение этой биологической потребности развивающей, разнообразной и интересной для детей деятельностью.









Бабочки

На  полу  разложены  круглые  крупные  рисунки  цветов  разного  цвета  (ромашка, василёк, мак, одуванчик).

Воспитатель:

(поёт)

Бабочки  летали

У  лесной  полянки.

Крылышки  устали.

Нет  ли  где  тут  лавки?

              Дети  бегают  под  музыку, машут  руками, изображая  бабочек

 

Отдохнуть  бы  нам  чуток,

Сядем  лучше  на  цветок!

Мы  же крошки-бабочки,

Нам  не  нужно  лавочки!      (Дети  останавливаются)

Воспитатель

(говорит  выразительно, с  вопросительной  интонацией)

Где  любимый  наш  цветок,

Красный  цветик-огонёк?

Дети  ищут  цветок  красного  цвета, стайкой  приседают  около  него. Игра  повторяется.

Где  любимый  наш  цветок,

Жёлтый сладенький цветок?  (Дети  ищут  одуванчик) 

Где  любимый  наш  цветок,

Синий  яркий  лепесток?  (Дети  ищут  василёк)

 Где  любимый  наш  цветок,

Белый  длинный  лепесток?  (Дети  ищут  ромашку)

Рекомендации: Все  танцы  и  игры  в  младшей  группе  проводятся  по  

показу  взрослого. Все  движения  показывает  взрослый, вместе  с  детьми  «летает», ищет  цветок, но  первыми  найти нужный цветок  должны  дети, а  взрослый  последним походит к цветку.













Игра  с  мячом

К  детям  мячик  прискакал,

Он  удал, хотя  и  мал.

Он  зовёт  ребят  играть –

С  ним, как  мячики, скакать.

Воспитатель  ударяет  мячом  об  пол, показывая, как  мяч  скачет. Дети  прыгают  под  весёлую  музыку.

А  ещё  наш  мячик  может

И  кружиться, танцевать.

Наши  дети  тоже  могут

Повороты  выполнять.

Воспитатель  вращает  мяч, как  волчок, на  полу. Дети  выполняют  кружение  под  музыку.

Мячик  маленький  устал,

Он  давно  уже  не  спал.

Помашите  малышу -

Мячик  спать  я  уложу.

Воспитатель  укладывает  мяч  в  коробку, накрывает  платком. Дети  машут.
















Кошка  и  котята

Дети  сидят  на  стульчиках. Воспитатель  играет  роль  кошки, делает  вид, что  ищет  детей.

Ищет  деток  кошка-мама:

Где  котятки? Мяу-мяу!

                                   Дети  выбегают

Мойте  ушки,

Мойте  нос,

Щёки, лапки,

Длинный  хвост…

Дети  гладят  уши, нос, щёки, руки, но  не  находят  хвост

Где  же  хвостик  ваш, котятки?

Да  ведь  это  же  ребятки!

 

Воспитатель  удивляется  и  ловит  детей-проказников. Дети  убегают. На  момент  бега  можно  использовать  весёлую  музыку.












Игра  с  барабаном

Воспитатель  идёт  по  кругу  с  барабаном, предлагает  детям  дотронуться  до  барабана  и  приглашает  танцевать.

У  меня  ребяток  много,

Барабан  всего  один.

Барабан  ладошкой  трогай

И  на  танец  выходи!

Воспитатель  стучит  в  барабан.

Вот  послушайте, как  громко

Барабан  для  вас  стучит!

Всем  мальчишкам  и  девчонкам

Веселится  он  велит!

Дети  танцуют  вместе  с  воспитателем  танец  под  любую  весёлую  мелодию.

Барабан  устал  немного

Ну-ка, сядем, отдохнём.

Отдохнули  руки, ноги,

Что ж, опять  играть  начнём!

Воспитатель  кладёт  барабан  на  пол, дети  садятся  на  ковёр, гладят  себя  по  рукам, ногам, отдыхают. Затем  встают  и  переходят  к  новой  игре.


понедельник, 21 апреля 2025 г.

 

Пусть музыка звучит!

Музыка – постоянный спутник нашей жизни. Она способна развеселить, придать бодрости в минуты уныния или навеять легкую грусть. Мы, взрослые люди, хорошо чувствуем настроение звучащей мелодии и откликаемся на них. Но понимают ли характер и настроение музыки наши дети? Все будущие мамы прекрасно знают, как полезна музыка для малыша. Это значит, что еще не родившаяся малютка слушает звучащие мелодии и реагирует на них.

Уже на первом году своей жизни кроха подсознательно улавливает характер и настроение музыки. Под веселую и задорную мелодию малыш начинает энергично двигать ручками и ножками, весело улыбаться. Слушая печальную, мрачную музыку, малыш может даже расплакаться. Взрослея, ребенок начинает внимательнее прислушиваться к окружающим его звучащим мелодиям. И теперь задача – научить малыша разбираться в характере музыки.

Старайтесь подбирать правильные слова при описании музыки. Таким образом вы значительно обогатите словарный запас ребенка. Прежде всего, вам надо запастись необходимым музыкальным материалом. Музыкальные произведения могут быть самыми разнообразными, но легкими для слушания и восприятия. К примеру, это может быть произведение «Турецкий марш» Моцарта, «Танец маленьких лебедей» Чайковского, «Лунная соната» Бетховена, русские народные танцы «Сударушка», «Барыня». Конечно, сначала вам самим необходимо прослушать эти произведения и определить характер музыки, должны подобрать нужные слова, чтобы охарактеризовать эти произведения. Например, слушая «Танец маленьких лебедей» выразить характер музыки можно словами «легкая», «воздушная».

Музыкальное воспитание малышей – задача не из простых. Но это не означает, что заниматься с ребенком может только преподаватель музыки. Во время занятий с ребенком важно слушать, чувствовать и понимать музыку. А играть на фортепиано или скрипке при необходимости научит и профессионал. В любом случае не бойтесь фантазировать, рассказывая малышу о характере и настроении звучащего произведения.

К трем годам словарный запас ребенка довольно обширен, поэтому можно предложить ему самостоятельно подбирать подходящие слова. Сначала дайте послушать несколько одинаковых по характеру произведений. Например, веселые детские польки композитора Глинки. По окончании слушания спросите у малыша, какое у него было настроение во время звучания музыки, что бы он хотел сделать под эту мелодию. Если ребенок правильно оценил характер музыки, скорее всего, ему захочется весело подвигаться под звучащую польку. Затем можно включить что-нибудь более спокойное, грустное, например, «Лунную сонату» Бетховена. После прослушивания произведения также поинтересуйтесь, какие чувства вызвала у него эта музыка. В этом случае у ребенка должно возникнуть желание спокойно посидеть на месте и даже, может быть, о чем-нибудь призадуматься. Во время каждого прослушивания внимательно следите за мимикой и выражением лица, так как именно на нем должно отражаться настроение вашего ребенка.



вторник, 8 апреля 2025 г.


                                                      «ВЕСЕЛЫЙ ХОРОВОД» 

26 марта в Детской школе искусств прошел XIV Городской фестиваль-конкурс детского музыкального творчества «Веселый хоровод». Воспитанники нашего детского сада, вокально-хоровой ансамбль «Веселинки» (участники вокального кружка «Домисолька», руководитель Михайлова В.Н.) приняли участие в этом конкурсе. Ребята исполнили «Радостную песенку» композитора Л.Аксеновой и заняли II место в номинации  «Вокально-хоровой ансамбль».

После конкурсного выступления провели экскурсию по школе искусств, познакомили с разными отделениями, где занимаются ребята, постигая азы разных искусств. Школа дошкольникам понравилась и многие захотели бы здесь учиться.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!









пятница, 4 апреля 2025 г.

 

«СИНИЙ ЧЕМОДАНЧИК»

Воспитанники подготовительной к школе группы «Капелька»  присоединились к республиканской акции «Синий чемоданчик», посвященный Всемирному дню распространения информации об аутизме. В музыкальном зале  ребята посмотрели мультфильм «Что такое аутизм?».

После просмотра мультфильма педагог и ребята обсудили сюжет и персонажей и пришли к выводу, что нужно уметь строить отношения с теми, кто по каким-либо причинам от нас отличается. Важно принять их такими, какими они есть, несмотря на то, что немного от нас отличаются. Именно такое отношение друг к другу делает наш мир добрее и светлее.



вторник, 18 марта 2025 г.


 ПОЙТЕ ДЕТЯМ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ

«Баюшки-баю… Баю, милую, славную, баю, дитятку» – сколько ласковых слов находит мать, баюкая своё дитя. Сколько нежности в её пении, обращённом к ребёнку! Малыш ещё не знает языка, не понимает слов, но слушая колыбельную песню, он успокаивается, затихает, засыпает. Его убаюкивают мягкие, спокойные, тёплые интонации голоса матери, ласковое обращение, монотонность пения.

Колыбельная несёт в себе народную мудрость, красоту. Через колыбельную у ребёнка формируется потребность в художественном слове, музыке. Мелодия – это душа музыки. Колыбельные песни – первые мелодии, первые музыкальные впечатления человека. Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям голоса в пении взрослого, ребёнок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладевать речью, понимать содержание песен. Через колыбельную малыш получает первые представления об окружающих его предметах, о животных, птицах.

Колыбельные песни очень важны не только в младшем, но и в старшем возрасте. В некоторых колыбельных содержатся элементы нравоучений, они учат добру. Но самое важное воспитательное влияние на ребёнка оказывает сама материнская нежность, любовь, составляющая стихию колыбельных. Для полноценного развития ребёнку необходимо чувствовать себя любимым, защищённым. Колыбельная песня, в которой мать с лаской обращается к малышу, восполняет его потребность в общении с взрослым, возникающую с первых дней жизни. У ребёнка рождается ответственное чувство привязанности к родному человеку, любовь к матери, к близким. У детей очень рано проявляется интерес, как к активным, так и пассивным движениям (качание, катание, любовь к ритму). Поэтому колыбельная песня развивает не только звуковысотный, динамический, но и ритмический слух, который очень важен для детей с нарушением речи. Существуют народные колыбельные и колыбельные созданные русскими и зарубежными композиторами.

В настоящее время народные колыбельные песни почти забыты. Многие современные дети выросли без них. Забывая народные обычаи, песни, мы, безусловно, что-то невосполнимо теряем. Колыбельные – целый пласт народного искусства. Сфера их воздействия на малыша гораздо шире прикладного назначения успокоить и усыпить. Они несут в себе познавательную, воспитательную и эстетическую функции. Из колыбельных малыш черпает первые знания об окружающей жизни, с их помощью он овладевает речью. Воспитательная функция песен выражается в том, что малыш воспринимает отношения матери к жизни, её переживания, вбирает первые нравственные установки и принципы, получает первые представления о человеческих чувствах и поступках – любви к родному человеку, доброте, честности. Эстетическая функция колыбельных заключается в том, что ребёнок с первых дней жизни приобщается к прекрасному. Народная поэзия и народная музыка, сливаясь воедино, несут в себе красоту, учат сопереживать, пусть пока ещё простейшим образам, чувствам, выраженным в искусстве.

Эстетические впечатления, полученные ребёнком в детстве, остаются незабываемыми на всю жизнь.

Уважаемые родители! Не забывайте петь своим детям колыбельные, они помогают матери и ребёнку наладить духовный контакт. Чувствуя материнское тепло, заботу о себе, слыша тихий и ласковый голос, ребёнок пребывает в состоянии комфорта: он желанен и любим. 



пятница, 7 марта 2025 г.

 


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ!

8 Марта в детском саду – самый трогательный, нежный и удивительный праздник. Он посвящён самым милым и нежным, любимым и родным мамам и бабушкам. В этот день все улыбки, песни, стихи, танцы посвящаются им.

Вот и в этом году во всех возрастных группах нашего детского сада прошли праздничные утренники, посвящённые Международному женскому дню 8 марта. В каждой группе был свой праздник для мам и бабушек. Дети пели нежные, добрые красивые песни, танцевали, играли. Было весело, интересно, радостно. Утренники прошли в душевной, тёплой обстановке.

Поздравляем всех женщин с замечательным праздником!









среда, 19 февраля 2025 г.


   ЗАНЯТИЕ В ШКОЛЕ СВЕТОФОРНЫХ НАУК

В рамках городского проекта «Школа светофорных наук» в подготовительной к школе группе «Капелька» прошло очередное занятие «Кроссворд».

Разгадывание кроссвордов – это увлекательное занятие, которое помогает интересно провести время и способствует развитию памяти и воображения. Разгадывая, дети учатся анализировать, размышлять, делать выводы.

Дошкольники внимательно слушали задания, размышляли и сами вписывали отгаданные слова в кроссворд.

Использование кроссвордов позволяет формированию знаний и навыков безопасного поведения на дороге и в их близи, закрепить правила дорожного движения.













В рамках городского проекта «Школа светофорных наук» в подготовительной к
школе группе «Капелька» прошло очередное занятие «Кроссворд».
Разгадывание кроссвордов это увлекательное занятие, которое помогает
интересно провести время и способствует развитию памяти и воображения. Разгадывая,
дети учатся анализировать, размышлять, делать выводы.
Дошкольники внимательно слушали задания, размышляли и сами вписывали
отгаданные слова в кроссворд.
Использование кроссвордов позволяет формированию знаний и навыков
безопасного поведения на дороге и в их близи, закрепить правила дорожного движения.

В рамках городского проекта «Школа светофорных наук» в подготовительной к
школе группе «Капелька» прошло очередное занятие «Кроссворд».
Разгадывание кроссвордов это увлекательное занятие, которое помогает
интересно провести время и способствует развитию памяти и воображения. Разгадывая,
дети учатся анализировать, размышлять, делать выводы.
Дошкольники внимательно слушали задания, размышляли и сами вписывали
отгаданные слова в кроссворд.
Использование кроссвордов позволяет формированию знаний и навыков
безопасного поведения на дороге и в их близи, закрепить правила дорожного движения.