четверг, 26 сентября 2024 г.


 

Проект «Там, где музыка живет»

Вид проекта: творческий.

Продолжительность: проект средней продолжительности (октябрь-ноябрь).

Участники: музыкальный руководитель, дети 5-6 лет, воспитатели группы, родители воспитанников.

Проблема: как помочь ребенку накопить музыкальные впечатления (через восприятие музыки) и использовать опыт восприятия музыки при слушании музыкальных произведений и в творческих импровизациях.

Цель: создать условия для накопления музыкального опыта через восприятие музыки и активного, творческого осмысливания содержания музыкального произведения.

Задачи:

1.                  обогащать слуховой опыт детей 5-6 лет при знакомстве с танцевальными жанрами: вальс, полька, пляска;

2.                  учить анализировать, сравнивать и сопоставлять музыкальные произведения;

3.                  развивать умение проявлять творческие возможности при восприятии музыки;

4.                  воспитывать задатки музыкального вкуса.

Основные направления реализации проекта:

·                     Введение в игровую проблемную ситуацию: в детском саду обнаружена телеграмма, в которой «танцевальные жанры» обратились к детям за помощью разобраться в жанрах, потому что они находятся в плену у Злюки-Дюдюки, и она их перепутала.

·                     Беседа-обсуждение: что произойдет, если танцы перепутались; как найти выход из создавшейся ситуации.

·                     Домашнее задание для детей и родителей: найти в научной литературе и изучить происхождение танцев; подобрать иллюстрации, картинки соответствующей тематики; выполнить рисунки.

·                     Рассказы родителей о возникновении вальса, пляски и польки.

·                     Пополнение музыкально-театрализованных уголков иллюстрациями по данной теме.

·                     Слушание музыки, беседы по об услышанном, рассматривание соответствующих иллюстраций, картин.

·                     Просмотр детьми видеоклипов по восприятию музыки.

·                     Оформление коллажа-ответа с фотографиями, иллюстрациями, схемами, картинками, рисунками трех танцевальных жанров: вальса, польки, пляски.

·                     Изготовление памяток «Танец – это просто».

·                     Составление ответа на письмо.

·                     Индивидуальное составление творческих этюдов «Придумай танец».

·                     Выступления для родителей в «Творческой гостиной».

Обеспечение:

·                     Телеграмма от «танцевальных жанров».

·                     Грамзаписи с музыкой разного характера.

·                     Иллюстрации и картины в соответствии с музыкой разного характера.

·                     Специальная методическая литература.

·                     Конспекты занятий по восприятию музыки.

·                     Видеоклипы по слушанию музыки и  мультимедиа для просмотра.

·                     Диск с энциклопедией для девочек «Учимся танцевать».

·                     Атрибуты и костюмы для выполнения творческих заданий.

·                     Оборудование и материалы для изготовления коллажа.

Предполагаемый результат:

Дети должны:

·                     Самостоятельно находить возможные пути решения проблемы и осуществлять их на практике.

·                     Изучить с родителями происхождение танцев.

·                     Проявлять творчество в придумывании движений под музыку разного характера.

·                     Составить ответ на письмо с коллажем, в котором будут отражены в фотографиях, иллюстрациях, схемах, картинках, рисунках три танцевальных жанра: вальс, полька, пляска.

Продукт проектной деятельности:

·                     Коллаж «Мы танцуем!»

·                     Памятки для родителей «Танец – это просто».

·                     Участие детей в «Творческой гостиной».

Презентация проекта:

·                     Выступление детей в «Творческой гостиной».

·                     Показ коллажа на тему «Мы танцуем!»

понедельник, 23 сентября 2024 г.

 

РИТМЫ И ЗВУКИ КАК ЛЕКАРСТВО  

Со всех сторон нас окружают самые разнообразные звуки. Они могут быть для человека приятны и полезны или вызывать в нем отторжение, диссонируя с его душевным миром.

Звукотерапия ‒ одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.

Поскольку звуков множество, то и методика звукотерапии подразделяется на ряд более узких и специфических направлений. Так, от нее отделилась и в последнее время получила большое признание музыкотерапия. Заслуженной популярностью пользуется словотерапия, которая из отдельных звуков создает смысловые мыслеформы, дополнительно целебно воздействующие на человека.

К звукотерапии можно отнести и лечение звуками природы. Этой методики как самостоятельной не существует, но она органично вписывается во многие направления традиционной медицины, в частности, в психотерапию, в аэрофитотерапию, в другие техники и практики, где есть расслабление и медитация. Это разделение весьма условно.

Куда отнести пение, тоже весьма эффективную терапевтическую методику? Она близка и к музыке, и к словотерапии, и к лечению отдельными звуками, и даже к рифмотерапии. Песня активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы. Если вспомнить историю, то тот же Пифагор лечил многие болезни души и тела именно пением. Утро в его университете начиналось с песнопения (для активизации ума и очистки его от сна) и им же вечером заканчивалось (для успокоения и настроя на сон).

Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами была известна еще в древности, и широко применялась в лечебной практике на Востоке. Но уже в наше время установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения звуков. В частности, низкой или средней она должна быть при лечении заболеваний сердца или легких, более высокой – при терапии внутренних органов.

Издавна знали, что некоторые слова, предложения, сказанные в надлежащем тоне, могут быть действительно незаменимым лекарством. На этом строятся бытующие в народе всевозможные заговоры и заклинания. Но, конечно же, наибольшей магической силой обладают созданные и отшлифованные веками молитвы, несущие в себе не только смысловое значение, но и реальную позитивную энергетику слов и звукосочетаний.

Одним из направлений словотерапии можно считать и рифмотерапию – лечение стихами. Некоторые из стихов созвучны человеку, его эмоциональности "внутреннему миру". К тому же они являются индивидуальным способом самовыражения. Давно известно, что ритмическая речь оказывает мощное воздействие на психику. Стихотворные формы, песни способны возбуждать или успокаивать человека. Они помогают расслабиться, отвлечься или выйти на нужный эмоциональный уровень.

Давно известно, что определенные тона ультразвука могут нарушать психику человека, буквально сводить его с ума. Есть и такие, которые убивают. То же можно сказать и о словах, и о звуках. Шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо правильное понимание воздействия музыки и любых звуков на живой организм. Именно к этому стремится развивающаяся наука – звукотерапия, цель которой – добиться гармонии человека с окружающей средой, найти то связующее звено (через слово ли, музыку или просто звук), которое на долгие годы соединяет человека со здоровьем и радостью бытия.



среда, 4 сентября 2024 г.

 


Пусть музыка звучит 

Растет ребенок, и домашние с радостью отмечают в нем новые черты: он чутко реагирует на музыку – любит слушать, петь, неловко, но с удовольствием пытается танцевать, запоминает понравившиеся мелодии. Наверное, еще рано говорить о гениальности и музыкальной одаренности. Скорее всего, как и большинство малышей, он ЧУВСТВУЕТ музыку и получает большое удовольствие от ее звучания. К сожалению, традиция, которая сохранялась во многих образованных семьях дореволюционной России – камерные вечера с романсами и музицированием – давным-давно забылась. А вместе с ней исчезла и особая, загадочная «среда», в которой музыкальная классика звучала естественно и гармонично. И хотя по-прежнему музыки дома много, она уже не является таинством, став навязчивым и часто агрессивным «фоном» каждого дня. Есть одно простое и приятное средство «поселить» серьезную музыку в своем доме. Для этого не потребуется много усилий, единственное, что нужно – ваше желание и немного свободного времени. Выберите один день в неделю для особого ритуала: на несколько минут уединиться с ребенком в комнате, зажечь свечи, уютную лампу, устроиться поудобнее рядышком и включить музыку… Главное усилие, которое потребуется от взрослого – создать максимально спокойную и комфортную атмосферу, отвлечься от сиюминутных дел, чтобы действительно вслушаться в музыку и побыть с ней наедине. Знакомить ребенка с миром звуков можно уже с пеленок. Тонкий звук колокольчика, струны, игрушечной музыкальной шкатулки и даже тембр голоса родных людей – это первая музыка для него. Если мама умеет петь – прекрасно, ее голос лучшая мелодия для сына или дочери. Если нет, то малышу можно подобрать спокойную, приятную музыку – известные классические композиции в современной обработке. При выборе музыки для самых маленьких главным критерием должна быть мелодичность. Ничего пугающего и грандиозного, ничего громкого или «давящего». Конечно, она не должна звучать без перерыва. Лучше включать композицию, угадывая настроение малыша. Днем – игривое или радостное, вечером – спокойное и умиротворенное.

Как «приручить» музыку?

1. Начиная устраивать дома «музыкальные паузы», внимательно следите за настроением слушателя: всегда лучше остановить музыку на пару минут раньше, чем она утомит ребенка.

2. Постарайтесь выдержать паузу после того, как прозвучит последний аккорд. Очень важно несколько мгновений послушать тишину.

3. Не стоит постоянно менять репертуар, лучше «вслушаться» в каждое музыкальное произведение.

4. Не торопите события, и не старайтесь «механически» увеличить время домашних концертов. Должно пройти время, чтобы у ребенка возникло такое желание.